Estudio de Impacto Ambiental del proyecto del Salto de Sant Esteve

El Estudio de Impacto Ambiental evaluó las afecciones que generaría sobre el medio  un aprovechamiento hidroeléctrico de nueva construcción situado, totalmente, dentro del vaso del embalse de Canelles. Según esta propuesta, el Salto de Sant Esteve aprovecharía las aguas turbinadas por la C.H. Puente de Montañana y las de la cuenca intermedia comprendida entre la presa de Escales (contraembalse de Sopeira) y la presa de Sant Esteve, en la época en que el embalse de Canelles estuviera en cotas bajas.

El embalse de Canelles, en la cola del cual se proyecta la obra en cuestión, es de tipo hiperanual. Su gran capacidad (687 hm³), algo superior a la aportación media anual (613 hm³), hace que sus ciclos de llenado-vaciado sean relativamente lentos y que su inercia ocupe varios años, alcanzándose solo cotas altas de llenado tras series de años húmedos o muy húmedos. Como consecuencia de ello, existe una franja de oscilación importante, en particular en la zona de cola, que equivale a un salto hidráulico potencial no aprovechado.

El proyecto de Sant Esteve tiene como fin aprovechar hidroeléctricamente dicho salto, mediante la construcción de una presa en la cola del embalse de Canelles con una lámina de agua que se mantendrá prácticamente constante, por regulación de los caudales turbinados en ciclo diario-semanal por la C.H. de Puente de Montañana. El conjunto de todas las infraestructuras del proyecto (presa, central) será sumergible bajo las aguas del embalse de Canelles a partir de una determinada cota.

Cliente: Endesa

Fecha: 2010